Impuesto predial y su influencia en la recaudación tributaria, municipalidad de Recuay. Periodo 2020 - Caro Chavez, Paula Macaria (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la manera en que el impuesto predial influye en la recaudación tributaria de la municipalidad de Recuay, periodo 2020, la investigación fue cuantitativa, de nivel explicativa, con diseño no experimental, de corte transeccional. La población estuvo conformada por 1551 contribuyentes del distrito, mientras que la muestra estuvo constituida por 309 contribuyentes del impuesto predial de la municipalidad de Recuay; para la recopilación de los datos se empleó como técnica la encuesta, y el cuestionario como instrumento. Los resultados encontrados determinaron que en la medida que las puntuaciones del impuesto predial aumentan, las puntuaciones de la recaudación tributaria también se incrementan, implicando una influencia directa y positiva con un r2 de 0.78, además se encontró una influencia directa moderada entre la recaudación del impuesto de predios urbanos y la recaudación tributaria, y finalmente una influencia directa baja entre la recaudación del impuesto de predios rústicos. Se llegó a concluir que el impuesto predial influye directa y positivamente en la recaudación tributaria de la Municipalidad de Recuay, periodo 2020.