Caracterización del proceso sobre delito de actos contra el pudor en menores de 14 años, en el expediente N° 00397-2018-0-2501-JR-PE-04; séptimo juzgado de la investigación preparatoria - distrito judicial del Santa - Perú. 2021. - Davila Alegre, Milagritos Lisset (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre delito de actos contra el pudor en menores de 14 años, en el Expediente N° 00397-2018-0- 2501-JR-PE-04; Séptimo Juzgado de la Investigación Preparatoria, Distrito Judicial del Santa, Chimbote - 2021? El objetivo a determinar en el presente trabajo de investigación consiste en determinar las características del proceso en estudio; además, respecto a la metodología de la investigación, su diseño fue no experimental, retrospectivo y transversal; asimismo, se utilizó como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que por parte del órgano jurisdiccional se cumplieron efectivamente con los plazos procesales que establece el Nuevo Código Procesal Penal; y, en lo que concierne a las partes del proceso, podemos decir que cumplieron con los plazos establecidos por ley para absolver el Requerimiento de Acusación por parte del Ministerio Público y para interponer recurso impugnatorio (apelación); de igual manera, el Representante del Ministerio Público que estuvo a cargo del caso en estudio, cumplió con los plazos establecidos en la normativa mencionada; del mismo modo, se evidenció la claridad de las resoluciones judiciales al demostrar un lenguaje claro, conciso y contemporáneo; los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios para determinar la responsabilidad penal del acusado; y por último, la calificación jurídica de los hechos fue idónea para sustentar el hecho de la imposición de una sanción al imputado por la comisión del delito contra la libertad sexual en la modalidad de actos contra el pudor en menores de 14 años.