Calidad de sentencias sobre el delito violación sexual de menor de edad, en el expediente N° 00801-2014-0-0501-JR-PE-04. Del distrito judicial de Ayacucho - Huamanga, 2020 - Paucar Cardenas, Patricia Marianela (2022)
El presente informe de investigación titulado calidad de sentencias sobre el delito violación sexual de menor de edad, en el Expediente N°00801-2014-0-0501-JRPE-04. del distrito judicial de Ayacucho – Huamanga, 2020; contribuirá a la mejora continua de las decisiones judiciales en la administración de justicia en el Perú, puesto que deriva de línea de investigación denominada administración de justicia en el Perú. El objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de violación sexual de menor de edad con énfasis en los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes y como objetivos específicos el identificar, determinar y evaluar la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las sentencias de primera y segunda instancia; la metodología fue de tipo básica, de nivel descriptivo, con un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental, transversal y retrospectivo. Tuvo como muestra el expediente judicial N°00801-2014-0-0501-JR-PE-04, se utilizó la técnica de observación de las sentencias. Finalmente se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta (56) y alta (37), respectivamente.