Determinantes de salud de adultos de asociación Villa El Triunfo de ciudad Nueva -Tacna, 2015 - Limache Condori, Rolinda Maria (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general identificar los determinantes de salud de adultos de Asociación villa el triunfo de Ciudad nueva –Tacna,2015.La muestra estuvo conformada por 309 adultos a quienes se aplicó un Cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el Software PASW statistics versión 18.0 para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales ,así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo: en determinantes biosocioeconómico: mayoría trabajo eventual, mas de la mitad sexo masculino, secundaria completo, ingreso económico menos de 750 nuevos soles. En determinantes de salud relacionados con la vivienda: Totalidad paredes material noble, conexión domiciliaria, baño propio, energía permanente, mayoría vivienda unifamiliar propia, piso loseta. En determinantes de los estilos de vida: la mayoría no realiza examen médico, más de la mitad consumen bebidas alcohólicas, frutas, legumbres tres o más a la semana, menos de la mitad frituras una vez a la semana. En los determinantes de la redes sociales y comunitarias: la totalidad no recibe ningún tipo de apoyo social organizado o natural, casi la totalidad cuentan con SIS, más de la mitad se atendió en centro de salud, no recibe algún apoyo social organizado, se atendió en estos 12 últimos meses en el centro de salud, tipo de seguro SIS –Minsa, no existe pandillaje.