El desarrollo del pensamiento crítico de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Particular “Mi Niña María” – Nuevo Chimbote – año 2017 - Delfín Yzaguirre, Ruth Patricia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo describir el nivel de desarrollo del pensamiento crítico de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Particular “Mi Niña María”, Nuevo Chimbote - año 2017. La metodología utilizada es de tipo descriptiva, nivel cuantitativo con un diseño de la investigación no experimental descriptiva transaccional, para la recolección de datos se utilizó una lista de cotejo constituido por 17 ítems orientadas a abordar dos dimensiones del pensamiento crítico, la sustantiva y la dialógica, la muestra fue de 20 estudiantes. El análisis y procesamiento de datos se realizó en el programa SPSS y EXCEL 2016, con la cual se elaboraron las tablas simples y porcentuales, además de los gráficos y se realizó el análisis de los resultados correspondientes a cada una de las dimensiones. Del mismo modo se empleó el muestreo intencionado por cuotas. Los resultados de la investigación fueron: Se estimó que los estudiantes se inclinan en el nivel de desarrollo del pensamiento criticó ubicándose en el nivel medio con el 40%, seguido del nivel alto con un 25 % y el nivel bajo con el 35%. Y el rendimiento académico en general fue bajo.