Caracterización del financiamiento de las mype del sector servicio-rubro agencias de viajes turísticos del distrito de Huaraz, 2015 - Lopez Pinedo, Rubizelica Vanessa (2017)
El presente estudio surgió a partir del problema: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento de las Mype del sector servicio- rubro agencias de viajes turísticos del distrito de Huaraz, 2015? La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, para llevarla a cabo se escogió una muestra de 21 representantes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 21 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los representantes legales: el 67% son de sexo masculinos, entre 26 a 35 años de edad y el 52% tienen superior completa. Así mismo, respecto a las MYPE: el 48% tienen de 10 a más años de permanencia en el mercado, el 38% tiene 2 trabajadores permanentes y el 90% de las MYPE se formó con la finalidad de obtener ganancia. En cuanto al financiamiento: el 62% financió su actividad productiva con financiamiento propio, el 38% han obtenido créditos de las entidades bancarias, el 19% indican que solicitaron créditos a Mi Banco para financiar su empresa, pagando de 1 a 5% de tasa de interés por el crédito otorgado y el 24% invirtió el crédito en el capital de trabajo. Se concluye que las Mype del rubro estudia están representadas por personas adultas con experiencia en el rubro y en su mayoría recurren al financiamiento propio con menor uso del crédito bancario, ya que los empresarios perciben que las entidades financieras cobran altas tasas de interés.