Mejorando los hábitos de salud oral en las gestantes derivadas del consultorio obstétrico en el centro de salud Huarupampa - Huaraz, 2018 - Morales Caballero, Lourdes Yobana (2019)
Elpresenteproyectodeintervención se elabora en base a las estadísticas que se presentaron en los últimos años en gestantes que son derivadas por primera vez al consultorio de odontología para la evaluación bucal, realizando labores preventivo promocionales y recuperativos, al examen se aprecia el alto porcentaje de caries que presente cada gestante y que la perdida dentaria tiene mayor probabilidad que cualquier otro grupo de pacientes. El odontólogo tendrá una labor preponderante ya que su perfil profesión al se relaciona directamente con el problema planteado y objetivos a lograr, trabajando en coordinación con los demás servicios involucrados y directamente con las pacientes en lo referido a prevención y promoción de la salud bucal. Surgiendo así la necesidad de elaborar el proyecto y la ejecución próxima para evaluar riesgos, necesidades y disminuir estos altos porcentajes evitando datos irreversibles que traen consecuencias múltiples y peor aún en un grupo de pacientes que son consideradas de riesgo y agregar de riesgo como una deficiente salud bucal no estaríamos ayudando a la prevención y promoción de la salud como parte de la sociedad; por tanto la investigación también será un aporte valioso para la elaboración de protocolos de atención de la gestante nueva que ingresa al consultorio de odontología para unificar criterios de acuerdo a nuestra realidad del centro de salud de Huarupampa; mejorando los estándares de calidad y calidez de las gestantes que ingresan al consultorio.