Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de madera en el distrito de Manantay, 2019 - Alfaro Aguilar, Cindy (2020)
La investigación tiene como objetivo principal él; Determinar las características de la Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de madera en el distrito de Manantay, 2019. La cual fue tipo cuantitativo de nivel descriptivo simple y de diseño no experimental, en el cual se trabajaron con 46 micro empresas las cuales estén especializadas con el rubro compra y venta de madera en el distrito de Manantay; la cual obtuvo los siguientes resultados; Información del propietario; 63% de los representantes de las MYPES son hombre,74% de los representantes cuentan con un grado de instrucción superior, 59% de los representantes de las MYPES son naturales de Manantay. Información de la empresa; 61% de los representantes de las MYPES decidieron emprender su negocio por mejores ingresos, 46% de los representantes de las MYPES tienen una permanencia de 3 a 4 años, 76% de los representantes de las MYPES no realizaron un estudio de mercado, 57% de los representantes de las MYPES cuentan con 6 a 10 trabajadores a cargo, 93% de los representantes de las MYPES mencionan que cumplen con sus obligaciones tributarias. Información de la auditoría; 96% de los representantes de las MYPES mencionan que desearían que se les realicen una auditoría, 67% de los representantes de las MYPES mencionan que conocen algo referente a la auditoría, 89% de los representantes de las MYPES mencionan que si mejoraría la práctica de una auditoría a su negocio, 76% de los representantes de las MYPES mencionan que ha mejorado su relación en finanzas, 54% de los representantes de las MYPES mencionan que acudieron a una sociedad auditora para obtener una auditoría, 98% de los representantes de las MYPES mencionan que sí estarían dispuestos a ser capacitados sobre auditoría. Información de tributos; 70% de los representantes de las MYPES mencionan que si están satisfechos con la orientación dada, 83% de los representantes de las MYPES mencionan que si se realiza ese procedimiento, 100% de los representantes de las MYPES mencionan que si cuentan con el personal adecuado, 57% de los representantes de las MYPES mencionan que, si cuentan con los registros de los libros contables al día, 63% de los representantes de las MYPES mencionan que, no han tenido problemas para pagar sus tributos a tiempo, 72% de los representantes de las MYPES mencionan que, si han pagado a tiempo sus tributos, El 67% de los representantes de las MYPES mencionan que, no cuentan con una forma establecida de control límite de tributos, 63% de los representantes de las MYPES mencionan que, conocen los problemas que conlleva esto, 85% de los representantes de las MYPES mencionan que, si se encuentran motivados a cumplir con el pago de sus tributos, 89% de los representantes de las MYPES mencionan que, si podría existir una mejora al contar con un planeamiento tributario. Información de finanza; 78% de los representantes de las MYPES mencionan que, si solicitaron crédito para su negocio, 67% de los representantes de las MYPES han solicitado un préstamo de más de S/.10.000, 74% de los representantes de las MYPES mencionan que, solicitaron préstamo de una entidad bancaria, 50% de los representantes de las MYPES mencionan que, el interés que tenían por el préstamo era de más de 3%, 100% de los representantes de las MYPES mencionan que, si fue oportuno el crédito obtenido, 67% de los representantes de las MYPES mencionan que, si cree que el financiamiento mejora la empresa. Información de rentabilidad; 70% de los representantes de las MYPES mencionan que, creen o perciben que la rentabilidad ha mejorado en los últimos 2 años, ix 61% de los representantes de las MYPES mencionan que, creen o han percibido que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido, 83% de los representantes de las MYPES mencionan que, la rentabilidad no es afectada por el pago de tributos, 63% de los representantes de las MYPES mencionan que, que la rentabilidad mejoraría si es que se practicaría una auditoría a su negocio.