Nivel de ansiedad antes y después de la atención odontológica en pacientes del Centro de Salud La Unión, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025 - Cachi Morales, Christian Edwin (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad antes y después de la atención odontológica en pacientes del Centro de Salud la Unión, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2025. Metodología: Cuantitativo, observacional, prospectivo, longitudinal, de nivel explicativo y diseño experimental – cuasi experimental. La población fue censal contando con 80 participantes. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento la Escala de Ansiedad Dental de Corah Modificada. Se empleó la prueba inferencial de Wilcoxon. Resultados: El valor de la prueba estadística fue p=0,003 permitiendo rechazar la hipótesis nula. El nivel de ansiedad antes de la atención odontológica fue mayormente leve o nula en el 66,25 % (53), seguido de ansiedad moderada en el 23,75 % (19) y finalmente, la ansiedad fue elevada en el 6,25 % (5). Y luego de la atención odontológica, la ansiedad fue mayormente leve o nula en el 80,00 % (64), seguido de ansiedad moderada en el 18,75 % (15) y finalmente, la ansiedad fue elevada en el 1,25 % (1). Conclusión: El nivel de ansiedad antes de la atención odontológica fue leve o nulo y después de la atención fue elevado, demostrando que existe diferencia significativa.