Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles del extracto metanólico en hojas de Inga Feuilleei (PACAY) - Peña Garay, Karina Judith (2025)
En la antigüedad el hombre ha surgido con condiciones para tener una mejor vida, combatiendo los tipos de enfermedades, por ende el ser humano utilizo plantas teniendo como primera prioridad curar. Las plantas curativas, lo utilizan para el tratamiento terapéutica tratando en hierbas y por otra parte tenemos a la acupuntura entre otros, este se ha posicionado en forma de medicina tradicional. Según la OMS más del 80 % de la población mundial utiliza como primer recuso las plantas medicinales para curar si malestares, dolencias entre otros. La planta del pacay es un árbol que tiene un rápido desarrollo crecimiento, esta planta es muy útil, sus romas y corteza sirven para leña, el fruto y la semilla del pacay es rica en proteínas y fibras, el 30 % de la proteína está en la semilla y el 10 % de la fibra en la pulpa. La Inga feuilleei se le conoce como pacay, guaba y guama. El objetivo del presente estudio fue determinar la Capacidad antioxidante y cuantificación de polifenoles totales de las hojas de Inga Feuilleei. Para la determinación el efecto antioxidante se hizo mediante el método de secuestro de radicales libres DPPH y la concentración de polifenoles totales presentes en el extracto seco de las hojas de Inga Feuillei mediante el método de Folin – Ciocalteu. El resultado de contenido de polifenoles fue equivalente a 33.25 ± 1.34 mg de catequina /g muestra seca y del igual manera para la capacidad antioxidante del extracto metanólico fue equivalente a una concentración de 141.79 ± 1.03 mM de Trolox /g muestra seca , para expresar los resultados en mM de equivalentes de Trolox se realizan los siguientes pasos pimero se preparó la solución del compuesto estándar del antioxidante (Trolox) y luego se hicieron las lecturas en el espectro en un lapso de tiempo y se calculan las diferencias de absorbancia inicial y final estos resultados permiten concluir que los de polifenoles totales son componentes que aportan un porcentaje importante de la capacidad antioxidante de la Inga Feuilleei.