Conciencia turística y conservación del área natural protegida - sector Llanganuco del parque nacional Huascarán. - Collas Henostroza, Waldemar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la influencia de la conciencia turística en la conservación del Área Natural Protegida del Sector Llanganuco -Parque Nacional Huascarán. El tipo de estudio es de carácter descriptiva – correlacional, de diseño No experimental y de corte transversal. La población de estudio está integrada por un total de 6,242 agentes de la actividad turística de la Región Áncash y la muestra por un total de 71 agentes. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y la observación con sus respectivos instrumentos, el cuestionario y la guía de observación respectivamente. Como principal resultado se obtuvo que, del total de turistas encuestados, el 86% son de nivel nacional; que de acuerdo a la conciencia de los impactos responden que siempre se debe de tener presente en un 44%, que siempre se debe de dar buen uso a los recursos en un 36% y casi siempre en un 25%; y que se puede contribuir recogiendo los desperdicios según el 35% de los encuestados; finalizando que con el Chi cuadrado= 65.86 se determina que hay una influencia directa y significativa entre la conciencia turística y la conservación del Área Natural Protegida; y como conclusión: que la conciencia Turística contribuye en la conservación del Área Natural Protegida del Sector Llanganuco ya que es una de las bases fundamentales para el desarrollo responsable y sostenible de los recursos.