Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad; expediente N° 03329-2015-93-2001-JR-PE-04; distrito judicial de Piura - Piura. 2022 - Chiroque Viera, Janet Carolina (2022)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 03329-2015-93-2001-JR-PE-04, del Distrito Judicial de Piura – Piura. 2022? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimenta l, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicia l seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrume nto una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.