Estilo de vida como determinante de la salud en adolescentes de 2do a 5to año secundaria de la Institución Educativa Mario Mauro Torres Mezarina - Anta-Carhuaz, 2024 - Torre Sanchez, Melina Nina (2025)
Esta investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva de una casilla. Tuvo como objetivo general: Describir el estilo de vida como determinante de la salud en adolescentes del 2do a 5to secundaria de la Institución Educativa Mario Mauro Torres Mezarina – Anta – Carhuaz, 2024. Por ello, la muestra fue de 97 adolescentes, a quienes se les aplicó un cuestionario, sobre determinantes de la salud y se utilizaron la técnica entrevista y observación. Los resultados y conclusiones: la mayoría de adolescentes no fuman ni ha fumado nunca de manera habitual, no consumen bebidas alcohólicas, se bañan de 4 veces a la semana, si tienen reglas y expectativas claras y consistentes, no han pensado en quitarse la vida, no tienen relaciones sexuales y si utilizaron algún método anticonceptivo en su primera relación sexual. Igualmente, más de la mitad no restringen su conducta; así mismo; la mitad se preocupan en engordar, no han sufrido algún daño a su salud por alguna violencia por agresión y han sufrido en otros lugares algún tipo de agresión. Además, menos de la mitad duermen 6 a 8 horas, juegan con poco esfuerzo y por último acuden varias veces durante el año al establecimiento de salud. Del mismo modo, la mayoría consumen fideos, arroz, papas, pan, cereales, menos de la mitad dulces, gaseosas, refrescos con azúcar, frituras, verduras y hortalizas. Menos de la mitad 3 o más veces consumen frutas, embutidos y enlatados. 1 o 2 veces a la semana consumen carnes (pollo, res, cerdo, etc.), huevos, pescado y lácteos.