Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reivindicación, en el exp. N° 204-2015-CI-01, del distrito judicial de Áncash, 2023 - Cordiglia Rocha, Daniela Liliana (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es Calidad De Sentencias de Primera y Segunda Instancias sobre Reivindicación, en el Exp N° 204-20150ci-01, Del Distrito Judicial De Ancash?, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Para lo que cabe señalar que los resultados del estudio del expediente fueron los siguiente: respecto el cumplimiento de plazos en la etapa Postulatoria y la claridad de las resoluciones, autos y sentencias llegaron a cumplirse conforme a la norma; respecto a la aplicación al derecho del debido proceso se cumplieron los principios del Debido Proceso, Inmediación, Formalidad, Igualdad de las partes, Veracidad, congruencia procesal, Tutela Jurisdiccional Efectiva, Adaptabilidad del Proceso, y de Doble Instancia; respecto a la pertinencia de los medios probatorio resultaron pertinentes; y por último, respecto a la calificación jurídica de los hechos, decimos que al tener la demandante un título de propiedad considero iniciar la demanda de reivindicación oportunamente.