Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso microempresa “Patricio Servicios Generales E.I.R.L." – Huarmey, 2023 - Simeon Moreno, Susy Monica (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la microempresa “Patricio Servicios Generales E.I.R.L.” de Huarmey, 2023. El diseño de investigación fue: no experimental-descriptivo, bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó como técnicas, revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos fichas bibliografías y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; encontrando los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los autores (antecedentes) nacionales, regionales y locales, establecen que las características del financiamiento y rentabilidad de las Mype estudiadas son: el financiamiento es de terceros, del sistema financiero bancario y no bancario, el cual fue utilizado para capital de trabajo y a corto y largo plazo. Según el objetivó específico 2: La microempresa de caso “Patricio Servicios Generales E.I.R.L.”, financia sus actividades con financiamiento externo, del sistema bancario, a largo plazo; el cual fue utilizado para capital de trabajo. Concluyendo, que las Mype del sector servicios del Perú estudiadas y la microempresa de caso financian sus actividades con financiamiento externo, de entidades bancarias y no bancarias formales, a corto y largo plazo, para capital de trabajo y entre otras inversiones; respecto a la rentabilidad ha mejorado, según los ratios financieros de los estados financieros aplicados.