Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente, en la Institución Educativa Jorge Chávez, Tambogrande-Piura, 2025 - Aguilar Sernaque, Patricia Del Pilar (2025)
El embarazo en la adolescencia es un tema complejo que abarca diversas causas, tanto biológicas como psicosociales. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en la Institución Educativa Jorge Chávez, Tambogrande – Piura, 2025. Metodología: fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 140 estudiantes y la muestra la constituyeron en total de la población, seleccionadas de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, a través de un cuestionario de preguntas para el conocimiento y un test de Likert para evaluar la actitud, teniendo en cuenta los principios éticos. Resultados: El 66,4% de adolescentes manifestaron no tener conocimiento sobre la prevención del embarazo adolescente, en cuanto a las dimensiones del conocimiento el más preponderante fue que 65,0% no conocen sobre los métodos anticonceptivos. en cuanto a las actitudes 62,1% fueron desfavorables, así mismo en cuanto a la dimensión mas significativa fue hacera de la educación sexual donde 60,0% exhibieron actitudes desfavorables. Conclusión: se determinó que los adolescentes que fueron parte del estudio demuestran desconocimiento y exhiben actitudes desfavorables frente a la prevención del embarazo adolescente.