Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reintegro de remuneraciones, Pago de Beneficios Sociales y otros. Expediente N° 03544-2013-0-2501-JR-LA-01; distrito judicial del Santa – Chimbote, 2019 - Vilchez Flores, Jimena Isela (2019)
La investigación tuvo como problema determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reintegro de remuneraciones, pago de beneficios sociales y otros según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 03544-2013-0-2501-JR-LA-01, del Distrito Judicial del Santa - Chimbote, 2019. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia en alta, alta y muy alta calidad, respectivamente. Las conclusiones son la sentencia de primera y segunda instancia se ubica en el rango de muy alta calidad, donde el Primer Juzgado de Trabajo del distrito Judicial del Santa – Chimbote resolvió fundada en parte la demanda interpuesta y la Sala Laboral de la Corte Superior de Justicia del Santa confirmaron la sentencia.