Factores asociados a la pérdida de las piezas dentarias con tratamiento endodóntico realizados en la Clínica Odontológica ULADECH Católica, 2018-I, II y 2019-I - Lopez Rosales, Ruth Abigail (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la frecuencia de los factores asociados a la pérdida de las piezas dentarias con tratamiento endodóntico realizados en la Clínica Odontológica ULADECH Católica, Chimbote 2018-I, II y 2019-I. Metodología: Tipo, cuantitativo, observacional, retrospectiva, transversal y descriptiva; de nivel descriptivo y diseño no experimental observacional. La población estuvo conformada por 318 historias clínicas y la muestra por 110 historias clínicas de pacientes procesadas en el período 2018 al 2019-I; determinados por muestreo probabilístico, aleatorio simple. Se utilizó una ficha de recolección de datos, el tratamiento estadístico se realizó en el software SPSS. Resultados: Según los factores asociados a la pérdida de las piezas dentarias con tratamiento endodóntico, la mayor frecuencia fue endodoncia en mal estado con un 39,09 %. Según edad, el factor con mayor frecuencia se observó en el grupo etario de 40-50 años con el 21,81 %, por un motivo de endodoncia en mal estado. Según la localización de la pieza dentaria, la mayor frecuencia fue en los dientes antero superiores con un 16,36 % asociadas al factor de endodoncia en mal estado. Según sexo, el mayor porcentaje de pérdida fue en el sexo femenino con un 20,00 %, las cuales estuvieron asociadas al factor endodoncia en mal estado. Conclusión: El factor asociado más frecuente de la pérdida de las piezas dentarias con tratamiento endodóntico realizados en la Clínica Odontológica Uladech Católica, Chimbote 2018-I, II y 2019-I, fue endodoncia en mal estado.