Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre responsabilidad médica en lesiones culposas graves, Expediente N° 1525-2011-0-1601-JR-PE-04; Distrito Judicial de La Libertad - Trujillo. 2024 - Quispe Paredes, Angel Justiniano (2024)
Problema: ¿Cuál es la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre responsabilidad médica en modalidad de lesiones culposas graves; expediente N° 1525-2011-0-1601-JR-PE-04 Distrito Judicial de La Libertad - Trujillo 2023? Objetivo general: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones culposas graves según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente en estudio. Metodología: Tipo de investigación cualitativa. Nivel: descriptivo. Diseño de investigación: cumplir aspectos del objeto de estudio, regulación vigente de la institución jurídica por estudiar. Observacional y analítica del contenido normativo a estudiar. Técnicas de recolección de datos: acudiremos al expediente en cuestión (lesiones culposas graves) y tesis. Instrumento de recolección de datos: expediente en estudio. Resultados: Hay cumplimiento de plazos por fiscal y juez, en primera y segunda instancia. Claridad en resoluciones de primera instancia, con incongruencias en los hechos; en segunda instancia, contundente con apego a la ley. Pertinencia de medios probatorios: el fiscal aplica inadecuadamente la ley; desconoce definiciones médico-legales para acusar de manera firme. Calificación jurídica de hechos: en primera instancia, el juez sentencia con medios probatorios insuficientes; el fiscal tiene escaso conocimiento médico- legal. En segunda instancia, el juez cambia la sentencia y da crédito a peritos de parte; no a peritos oficiales ni a representantes del Ministerio Público. Resuelve: no existe negligencia médica. Determinación de delito: no existe delito contra la vida, el cuerpo y la salud en modalidad de lesiones culposas graves, art. 124 CP.