Los juegos verbales para mejorar los niveles del lenguaje oral en niños y niñas de 4 años de la institución educativa Ruso N°302 – Chimbote - Ancash, 2021 - Sanchez Nuñez, Emily Lizbet (2022)
El presente informe de tesis surgió por la deficiencia del lenguaje oral que mostraban los niños de 4 años; por ello, se propuso como objetivo, determinar si la aplicación de los juegos verbales mejora los niveles del lenguaje oral en niños de 4 años de la I.E. N° 302 Chimbote, 2021. En la metodología de estudio, se consideró el tipo de investigación cuantitativo, diseño pre experimental, nivel explicativo, la población estuvo constituida por 78 niños, y la muestra por 14 niños. Así mismo, la técnica empleada fue la observación, y la herramienta, la prueba PLON-R. El análisis de los datos estadísticos se elaboró mediante el programa Excel 2016. La muestra fue sometida a un pre test, dando como resultados que, 46 % se hallaban en el nivel retraso. A partir de estos resultados, se aplicó los juegos verbales. Posteriormente, se aplicó un post test, y se encontró que, 46% de niños se hallaban en nivel normal y sólo 9% en retraso. Para la contrastación de la hipótesis, se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon, con un valor de significancia de 0,034, evidenciándose que sí hubo mejoras significativas en los niveles del lenguaje. Con los resultados obtenidos y procesados, se concluye aceptando la hipótesis general de la investigación, donde sustenta que los juegos verbales si mejoran los niveles del lenguaje oral de los niños de 04 años de la I.E N° 302 RUSO, del distrito de Chimbote, Ancash.