Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nivelación de pensión por jubilación (acción de amparo); expediente N°00268-2014-0-2501-JR-CI-03; distrito judicial del Santa - Chimbote. 2022 - Mendoza Acosta, Lisbet Gianella (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nivelación de pensión por jubilación (Acción de Amparo), en el expediente N° 00268-2014-0-2501-JR-CI-03; del Distrito Judicial del Santa, Chimbote, 2022?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo-cualitativo(mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta, muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y mediana. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta.