Relación de perdida prematura de piezas dentales temporales con maloclusiones dentarias en niños de 6 a 12 años de la Institución Educativa N° 81766, distrito de Huanchaco, provincia de Trujillo departamento de La Libertad, año 2025 - Solis Albarran, Jose Luis Enrique (2026)
Objetivo: Determinar la relación de perdida prematura de piezas dentales temporales con maloclusiones dentarias en niños de 6 a 12 años de la institución educativa N°81766 -Huanchaco, distrito de Huanchaco, provincia de Trujillo, departamento de la Libertad, Año 2025. Metodología: La investigación es de tipo observacional, transversal, prospectivo y de nivel relacional, diseño de investigación es no experimental(observacional). Estuvo conformado por 81 estudiantes de Institución Educativa N°81766, que cumplen con los criterios de selección, en la cual se llevó a cabo mediante un odontograma donde se observar la clase de maloclusión que obtuvo y la causa de la perdida prematura. Resultados: Del total de estudiantes de la institución educativa N°81766, se observa que la mayoría presentaron perdida prematura en este caso la maloclusión Clase II un 29,6% Para la variable sobre la maloclusión dentarias prevalece la maloclusión de clase II con un 29,6%, siguiendo con la maloclusión Clase I un 18,5%. Para la variable sobre la maloclusión dentarias, según sexo, prevalece el sexo masculino presentando un 35,8% % con una maloclusión clase II. Para la variable sobre la maloclusión dentarias, según edad, prevalece el rango de edad de 10 a 12 años del cual presento un 40,7% con una maloclusión clase II. Y para la perdida prematura de pieza dentaria presentaron con un 60,5%. Para la variable sobre la perdida prematura de pieza dentaria, según sexo, prevalece el sexo masculino presentando un 33,3%. Para la variable sobre la perdida prematura de pieza dentaria, según edad, prevalece el rango de edad de rango de edad de 6 a 9 años un 33,3% Conclusión: Si existe relación de perdida prematura de piezas dentales temporales con maloclusiones dentarias clases II en niños de 6 a 12 años de la institución educativa N°81766 -Huanchaco, distrito de Huanchaco, provincia de Trujillo, departamento de la Libertad, Año 2025.