Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre obligación de dar suma de dinero; expediente N° 00012-2020-0-2501-JP-CI-03; distrito judicial del Santa – Chimbote. 2023 - Garzon Valenzuela, Wilder Alfredo (2023)
El objetivo de la investigación fue: Conocer la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre obligación de dar suma de dinero, según los parámetros normativos doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, el expediente N° 00012-2020-0-2501-JPCI-03, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2023; es un estudio de caso de tipo cualitativo; nivel exploratorio – descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un proceso judicial en el cual se encuentran las sentencias examinadas, el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; las técnicas de recojo de información son la observación y el análisis de contenido, y el instrumento es una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia son de rango: muy alta, muy baja y mediana; y de la segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la primera sentencia fue mediana y la segunda muy alta. La demanda sobre obligación de dar suma de dinero se declaró improcedente en primera instancia, apeló la parte demandada y la sentencia fue revocada y reformulada, declarando fundada la demanda en segunda instancia.