Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso: industrial comercial pesquero SAC. Chimbote, 2016. - Castro Alvites, Melina Pilar (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa Industrial Comercial Pesquero SAC. Chimbote, 2016. Este informe para su elaboración se utilizó la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose las siguientes conclusiones: Que en mayor porcentaje recurren al financiamiento de terceros, pero principalmente al sistema financiero no bancario formal, también se ha evidenciado que el financiamiento recibido es utilizado para mejoran sus condiciones económicas a corto plazo y destinados como capital de trabajo, mejoramiento de local y compra de activos fijos. Del mismo modo, se demostró que la empresa ha utilizado autofinanciamiento y financiamiento de terceros para desarrollar sus actividades de servicio. El cual el financiamiento de terceros es del sector bancario; por lo cual ha pagado tasas de intereses más baja que la del sector no bancario. La empresa con el crédito recibido ha podido mejorar la utilidad de la empresa y como también ha podido mediante el crédito recibido del sistema bancario poder brindar un mejor servicio a sus clientes. La empresa con el crédito financiero obtenido lo invirtió en compra de activos fijos y a largo plazo, eso le valió para poder cumplir con sus obligaciones sin correr muchos riesgos.