Disminuyendo los casos de anemia en niños menores de 3 años de la jurisdicción del Puesto de Salud Santa Ana Costa – Chimbote, 2019 - Cabanillas Espinoza, Rosaura Isabel (2025)
El presente trabajo académico se realiza por la problemática de salud pública que existe en la jurisdicción del puesto de salud Santa Ana Costa, la anemia en niños menores de 3 años, y tanto las familias y la comunidad deben desarrollar hábitos adecuados de alimentación rica en hierro, buenas practicas saludables de higiene y conocer la importancia de la adherencia al tratamiento, para disminuir los casos con anemia. Por ello, el presente trabajo busca disminuir los casos de niños con anemia a través de líneas de acción como Gestión, Capacitación, Información, Educación y Comunicación (IEC): implementación de brigadas de atención para el seguimiento y supervisión del tratamiento con sulfato ferroso, capacitar al personal de salud en el manejo de tratamiento de anemia, sesiones educativas y demostrativas sobre preparación de alimentos ricos en hierro y prácticas saludables de higiene, ferias de alimentación y nutrición adecuada para la prevención de anemia y vigilancia por sectoristas a familias que cumplen con prácticas saludables. También incluye la elaboración del Plan de capacitación al personal de salud y a las madres de niños con anemia. Como profesional de enfermería, espero contribuir a la disminución de casos de anemia en nuestros niños menores de 3 años del puesto de salud Santa Ana Costa, a fin de disminuir la morbi mortalidad de las enfermedades prevalentes de la infancia.