Prevalencia del uso de antihipertensivos en pobladores de la urbanización San Fernando - distrito de Trujillo. Octubre 2017 - Enero 2018 - Tafur Rojas, Elvira (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de uso de medicamentos antihipertensivos en pobladores de la urbanización San Fernando, distrito de Trujillo, durante el período de octubre del 2017 a enero del 2018. La investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, con muestra al azar. Para la estimación del tamaño muestral se consideró la prevalencia del 25% , aplicando 250 encuestas a pobladores mayores de 18 años de ambos sexos. El análisis y procesamiento de los datos se realizaron mediante tablas de distribución porcentual. Según patrones de uso el 17.2% consumió medicamentos antihipertensivos para tratar la hipertensión. El medicamento más utilizado fue el enalapril en 44.18% siendo la forma farmacéutica más usada las tabletas en 100%. Se concluye que la prevalencia puntual de uso de antihipertensivos en la población en estudio es de 17.2% valor que se considera de referencia para posteriores estudios.