Nivel de conocimiento sobre VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes, I.E Jorge Chávez Tambogrande, 2022 - Peña Vega, Ana Brighit (2023)
La adolescencia es una etapa vulnerable donde se adoptan prácticas sexuales precoces, la falta de conocimientos y el arraigado estigma en torno al contagio del VIH, dificultan el uso mayor de las medidas preventivas, exponiendo al adolescente a situaciones de riesgo, por estas razones, la presente investigación planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre VIH y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E Jorge Chávez de Tambogrande - Piura, 2022. Fue un estudio cuantitativo, correlacional, no experimental, de corte transversal, la muestra fue de 163 adolescentes a quienes mediante la técnica de la encuesta, se les aplicó un cuestionario y un test de Likert para medir sus conocimientos y actitudes. Los resultados evidencian que el 48,50 % de los investigados presentaron un nivel de conocimiento regular, el 53,4 % tienen actitudes desfavorables, asimismo las características sociodemográficas y sexuales muestran que la edad que predomina al 100% es de 15 – 19años, la mayoría son varones representada por 53,4 %, la religión que más profesan es la católica, el 42,9 % tienen enamorado, el 34,4 % ha iniciado su vida sexual en las edades comprendidas de 15 a 19 años que equivalen al 22,7 %. Para finalizar se concluye que no existe relación estadísticamente significativa (P – valor= 575) entre el nivel de conocimiento y la actitud, por lo tanto se comprueba la hipótesis nula.