La inimputabilidad de los menores de edad en el delito del sicariato en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2025. - Hernandez Bernales, Zender Jesus (2025)
La investigación titulada “La inimputabilidad de los menores de edad en el delito del sicariato en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2025”, tuvo como objetivo Analizar de qué manera la inimputabilidad de los menores de edad influye en el delito de Sicariato en el distrito de San Juan de Lurigancho. La metodología tuvo un enfoque cualitativo, de tipo básico, descriptivo, con un diseño fenomenológico. Asimismo, se aplicó un instrumento que fue la entrevista con una muestra de 12 abogados especializados en el tema. Los resultados fueron que, en San Juan de Lurigancho, ha aumentado la participación de menores en el sicariato, con tres de cada diez casos involucrando a jóvenes de 14 a 17 años, atraídos por su inimputabilidad legal. La falta de oportunidades educativas y económicas los hace vulnerables al reclutamiento por bandas criminales, mientras que la debilidad del sistema de prevención agrava la situación, generando una alarmante sensación de inseguridad en la población. Llegando a la conclusión que la falta de culpabilidad en jóvenes de San Juan de Lurigancho fomenta su participación en el crimen organizado al generar impunidad, lo que incentiva su reclutamiento por bandas criminales y perpetúa la violencia, por ello es crucial abordar este problema con un enfoque integral en prevención y reintegración.