Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector transportes del Perú: Caso “Empresa de Transportes y Multiservicios Nuestra Señora Virgen de Guadalupe S.A.C.” - Ayacucho, 2022. - Vasquez Guillen, Yeny (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector transportes del Perú y de la “Empresa de Transportes y Multiservicios Nuestra Señora Virgen de Guadalupe S.A.C.” - Ayacucho, 2022. La investigación fue de diseño no experimental- descriptivo-bibliográfico documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta; y como instrumentos se utilizó un cuestionario de preguntas pertinentes cerradas, aplicado al gerente de la empresa del caso de estudio. Obteniendo los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: según los antecedentes la mayoría de los autores nacionales, regionales y locales los cuales han sido revisados y establecen que las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector transportes del Perú, han efectuado con financiamiento externo que genera una rentabilidad. Respecto al objetivo específico 2: la Empresa del caso de estudio trabaja con un financiamiento externo de manera concurrente (bancos), la cual operan una tasa de interés promedio y muestra una capacidad de rentabilidad sostenible al promedio de cada año, por lo tanto, adquirió más activos y su rentabilidad no ha disminuido. Respecto al objetivo específico 3. Se identificó que los autores coincidieron con los variables: Fuentes de financiamiento, Plazos del financiamiento, Facilidades del financiamiento, Usos del financiamiento, y la rentabilidad Finalmente, se concluye que las MYPES del sector transportes del Perú y dicha empresa estudiada ejecuta una rentabilidad financiera sostenible para el movimiento de dinero.