Calidad de vida de los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa “Ignacio Merino” en Piura del Año 2019 - Inga Checa, Sara Victoria (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir el nivel de calidad de vida en los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Ignacio Merino – Piura 2019. La metodología utilizada en esta investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental de corte trasversal. La población de estudio estuvo conformada por estudiantes del nivel secundario de dicha institución educativa, cuya muestra estuvo conformada por 84 estudiantes de cuarto grado del nivel secundario quienes se les aplicó el instrumento de calidad de vida de los autores Olson y Barnes. Para el procesamiento de la información se empleó el programa informático Microsoft Office Excel 2016, obteniéndose como resultado general que los niveles de calidad de vida de los estudiantes de cuarto grado de secundaria se encuentran en la categoría a tendencia a baja calidad de vida (33%) revelando así que los estudiantes tienen una perspectiva negativa en los diferentes factores que involucran la calidad de vida. y dentro de los 7 factores que se encuentran dentro de la escala de calidad de vida, obtuvimos como resultados que en los factores Bienestar Económico (45%), Vida familiar y familia extensa (75%) y Medios de comunicación (44%) se encuentran en el nivel de calidad de vida optima, mientras que, Amigos, vecindario y comunidad (38%) , Educación y Ocio (49%) y Salud se encuentran en el nivel tendencia a calidad de vida buena, y por último el factor Religión se encuentra con un (38%) con un nivel tendencia a baja calidad de vida.