Estilos de vida y factores biosocioculturales en beneficiarios del programa pensión 65 del distrito de Carhuaz - Ancash, 2020 - Mendez Armey, Maria Julia (2022)
El impacto fundamental de este estudio es la mejora de los estilos de vida y el factor biosocioculturales en los beneficiarios del programa pensión 65, motivo por el cual este estudio es de tipo cuantitativo de corte transversal con un diseño descriptivo correlacional, titulado estilos de vida y factores biosocioculturales en los beneficiarios del programa pensión 65 del distrito de Carhuaz-Áncash,2020. Con el objetivo general de determinar la relación entre estilos de vida y factores biosocioculturales en los beneficiarios del programa pensión 65. La población estuvo conformada por 200 adultos mayores beneficiarios del programa pensión 65. Se aplicó el instrumento de entrevista y observación, y procesadas por base de software SPSS 20.0 presentadas en tablas simples y en gráficos. En la cual se obtuvo resultados y conclusiones donde la mayoría tienen un estilo de vida no saludable y un pequeño porcentaje tienen un estilo de vida no saludable. En cuanto a los Factores biosocioculturales (sexo, religión, estado civil, grado de instrucción, ocupación e ingreso económico), en su mayoría perciben un ingreso económico de 100 a 599 soles, procesan de religión católico y son analfabetos, Más de la mitad son de sexo femenino, estado civil casados y son amas de casa. No existe relación estadísticamente significativa entre estilos de vida y factores biosocioculturales: sexo, religión y estado civil. Además, se encontró que si existe relación estadísticamente significativa entre los estilos de vida y los factores biosocioculturales: grado de instrucción y ocupación.