Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del Río Quiroz del Caserío Olleros Cafetal, Provincia Ayabaca, Departamento de Piura - 2024 - Guerrero Cornejo, Claudia Marcely De Belen (2024)
En el Caserío Olleros Cafetal se ha desarrollado la presente investigación, debido que se observó el siguiente problema de Investigación ¿La evaluación del muro de gaviones mejorara la defensa ribereña del rio Quiroz del Caserío Olleros Cafetal, provincia Ayabaca, departamento de Piura - 2024? Del cual se encontró deficiencias en diseño que no se tomó en cuenta los problemas climatológicos para la construcción de gavión que actúa como defensa ribereña del cual se plantea como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del rio Quiroz del Caserío Olleros Cafetal, provincia Ayabaca, departamento de Piura - 2024. Con una metodología de investigación de nivel descriptivo de tipo aplicada con un diseño no experimental con recolección de datos por fichas técnicas. Llegando a obtener como resultados reforzar las mallas, como también mediante geotextiles proteger entradas de sedimentación del talud y rocas que podrían caer y dañar el gavión y en la base poner colchón reno para evitar la socavación. Concluyendo que es indispensable realizar la mejora propuesta ya que en sus pocos años de construcción se ha debilitado y se pierda la inversión realizada por lo que se debe tomar en cuenta las mejoras propuestas.