Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I,E José Jacobo Cruz Villegas – EX 27 Catacaos - Piura, 2018. - Trelles Inga, Janella Jomirat (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del cuarto y quinto grado de secundaria de la Institución Educativa José Jacobo Cruz Villegas - Ex 27 Catacaos – Piura. La investigación fue de tipo cuantitativo de nivel descriptivo. Se planteó una población muestral de 140 adolescentes entre los 15 - 19 años a quienes se les aplicó un cuestionario para conocimientos sobre métodos anticonceptivos, características socio demográficas aplicando la técnica de la encuesta, se obtuvo como principales resultados: En forma global, el 33,57% de los participantes tuvieron conocimiento bueno, seguido del 39,29% con conocimiento regular y el 27,14% mostraron conocimiento deficiente sobre métodos anticonceptivos. En relación a las características sociodemográficas y sexuales se ha demostrado, que la edad predominante de los adolescentes encuestados en su totalidad fue de 15 y 19 años, de los cuales el 52,86% son de sexo femenino, el 100,00% son solteros, el 97,86% católicos, respecto a la ocupación el 92,86% son estudiantes. Referente si tienen o no enamorado(a) el 65,00% respondió que no, el 96,43% no han tenido relaciones coitales, y finalmente el 100,00% de adolescentes se consideran heterosexuales. Por consiguiente. Se concluyó: Que la muestra en estudio tiene un conocimiento regular en forma global sobre los métodos anticonceptivos.