Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro-compra/venta de prendas de vestir del distrito de Huaraz, 2017 - Moreno Huacrish, Luz Elena (2018)
Para la presente investigación se planteó como problema general: ¿cuáles son las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio- rubro- compra/venta de prendas de vestir del distrito de Huaraz, 2017?, seguido del objetivo general que consistió en determinar y describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio- rubro- compra/venta de prendas de vestir del distrito de Huaraz, 2017, el tipo de investigación fue cuantitativo, el diseño de la investigación fue no experimental, la población de 50 y la muestra de 20 MYPE, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario; se consignaron los principios éticos. Resultados: el 20% utilizó créditos comerciales, el 10% usó el descuento por pronto pago, el 25% usó pagarés, el 5% recurrió a líneas de crédito y al 5% si les pareció accesible dicho crédito, por otro lado el 10% utilizó créditos bancarios y un 25% recurrió a financieras, el 20% invirtió en capital de trabajo y también el 15% acudió a prestamistas para financiar su MYPE, el 100% no utilizó hipoteca como financiamiento, y otros 100% no utilizó bonos, el 100% no utilizó el arrendamiento financiero, conclusión: quedan determinados las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio- rubro- compra/venta de prendas de vestir del distrito Huaraz, 2017; de acuerdo a los resultados empíricos y teóricos obtenidos en la presente investigación.