Los determinantes biosocioeconomicos y de estilos de vida como determinantes del estado de salud de la mujer adulta del asentamiento humano Villa del Salvador- Nuevo Chimbote, 2021 - Sotomayor Rurush, Merle (2021)
Los determinantes de la salud han repercutido en la salud del adulto, siendo así que los servicios básicos son un problema de desigualdad equidad de la persona, en las autoridades a generado q la población en algunos asentamientos humanos no haya servicios básicos. Ante ello se realiza la investigación determinante biosocioeconomico y estilo de vida como determinantes del estado de salud el presente trabajo de investigación tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla y una muestra de 110 mujeres adultas del Asentamiento Humano Villa del Salvador, el instrumento de recolección de datos fue cuestionario sobre los determinantes de la salud llegando a los siguientes resultados y conclusiones: determinantes biosocioeconomicos encontramos que la totalidad son de sexo femenino, en el entorno Físico tiene Vivienda unifamiliar, tiene tenencia propia, abastecimiento de agua, tiene baño propio, su combustible caro cocinar es gas, tiene energía eléctrica permanente, su disposición de basura en carro recolector, pasan recogiendo la basura al menos dos veces por semana, elimina su basura en carro recolector, la mayoría tiene trabajo eventual, son adulto maduro, tiene material de piso tierra, material de techo es Eternit, 2 a 3 miembros duermen en una sola habitación, se realiza examen médico, ningunos realizó actividad física en las últimas semanas y más de la mitad tiene un ingreso económico menor de 750 nuevos soles, menos de la mitad tiene secundaria completa.