Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15-19 años del Asentamiento Humano Los Algarrobos - Piura, 2024 - Huaman Panta, Leonardo Gabriel (2025)
El comportamiento sexual y las normas reproductivas en los adolescentes están vinculadas con el contexto social y cultural e influyen en su bienestar psicológico y afectivo; generan necesidades y demandas frente a su sexualidad, provocando requerimientos urgentes de atención a este grupo etario. Por lo tanto, la presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 – 19 años del Asentamiento Humano Los Algarrobos – Piura, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 164 adolescentes debidamente seleccionados, se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: Se identificó que el 65,9% de adolescentes muestreados no conocen sobre la temática abordada, así mismo, se demostró que la dimensión menos conocida fue la referida a fisiología sexual y reproducción representada por el 70,1%. De forma global las actitudes arrojaron ser desfavorables con el 55,5 %, y la dimensión sexualidad responsable y segura predomino con el 71,9% de actitudes negativas. Se concluye: Se determino desconocimiento sobre prevención del embarazo adolescente y la actitud de manera global fueron desfavorables al igual que las dimensiones.