Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado Rio Oso, Satipo - 2020 - Monago Tarazona, Max Lenin (2021)
El trabajo de investigación se realizó en el centro poblado Rio Oso ya que dicho centro poblado carece de un sistema de abastecimiento de agua; el problema planteado fue: ¿Cómo debe ser el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el Centro Poblado Río Oso, Satipo, - 2020?, el objetivo general fue: Diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable en el Centro Poblado Río Oso, Satipo, - 2020. La presente investigación realizada es de tipo Aplicada, nivel de Descriptivo y explicativo y diseño descriptivo no experimental, porque describe la realidad sin alterarla y de corte transversal porque el estudio se realizará en un tiempo determinado. Para lo cual se recopilo la información de campo mediante la Observación, medición, y el uso de ficha de técnica de recopilación de datos, estudio de topografía, estudio de mecánica de suelos y estudio bacteriológico y físico- químico del agua la cual posteriormente se procesó en gabinete de acuerdo al reglamento RM-192-vivienda 2018. El resultado obtenido fue: la población futura dentro de 20 años incrementara de los 175 habitantes a 224 habitantes, diseñando un sistema de abastecimiento de agua potable que incluye la cámara de captación, línea de conducción, reservorio de 10 m3, cloración por goteo, línea de aducción, pases aereos y la red de distribución y finalmente se concluye que se instalara tuberías de ½”, 3/4” y 1” de clase 10 e incluido 5 cámaras rompe presión para reducir la presión y no dañar las tuberías.