Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro pollerías del distrito de Yarinacocha, 2021 - Macedo Prada, Jose Manuel (2022)
Este estudio tuvo como objetivo principal, determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector servicio, rubro pollerías del distrito de Yarinacocha, 2021. Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas. El 67% tiene entre 30 a 45 años, el 23% tiene 45 – 59 años y el 10% son mayores de 60 años. El 77% son de los representantes pertenecen al sexo masculino, mientras que solo el 23% son femenino. El 67% de los representantes de las micro y pequeñas empresas tienen el grado de universitario completa, el 17% universitaria incompleta y el 17% tiene super ior no universitaria completa. Respecto a las micro y pequeñas empresas. El 53% de las empresas tienen 6 a 10 años de ser constituidas, mientras que el 27% de 11 años y solo el 20% están constituías de 1 a 5 años. Respecto a la auditoría de las micro y pequeñas empresas. El 80% de los representantes legales afirman tener conocimiento acerca de lo que implica una auditoría y el 20% no sabe lo que implica una auditoria. El 90% de los representantes legales si desean que a su empresa le practiquen una auditoría y el 10% no desea que le practiquen una auditoria. El 87% de los representantes legales informaron que acudirían a una persona natural para obtener una auditoría y el 13% no recurrirían a nadie. El 7% de los representantes legales precisan una fecha de cuando aplicarían una auditoría a sus empresas, el 13% acudirían en 2 meses y el 80% no precisan. El 67% de los representantes legales precisan que sus empresas si mejorarían si aplicaran una auditoría ya que ayudaría a optimizar los procedimientos de gestión y el funcionamiento de la empresa, así mismo con la experiencia del auditor ayudara a incorporar mejores prácticas de sus competidores, y el 33% manifiestan que no le ayudaría a mejorar la auditoria. El 100% de los representantes legales precisan que sus empresas han mejorado en relación a las finanzas ya que le ha ayudado a mejorar en la toma de decisiones, medir el rendimiento de las empresas y evaluar sus posiciones financieras mediante ciertos principios generalmente aceptados. El 100% de los representantes legales menciona que tiene la disposición y voluntad de un tema tan importante y necesario que les permitan tener las herramientas necesarias para mejorar los diferentes aspectos de las empresas. El 93% de los representantes legales menciona que tiene la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad y el 7% nos mencionan que no ha mejorado. Respecto a la tributación de las micro y pequeñas empresas. El 100% de los representantes legales afirma que se le ha brindado la atención, orientación y solución ante las diferentes situaciones que se les ha presentado. El 97% de los representantes legales que, si realizan un control meticuloso y permanente que tener toda su documentación al día, mientras que solo el 3% informan que no realizan dicho control ya que cuentan con un personal asignado para ello. El 90% de los representantes legales informan que cuenta con el personal preparado y debidamente capacitado para asumir dichas funciones y el 10% manifiestan que no cuentan con un personal para cumplir esas funciones. El 100% de los representantes legales menciona que la documentación contable y administrativa se encuentra al día, por lo cual no les generan ningún inconveniente en ese aspecto. El 100% de los representantes legales menciona que no tuvieron problemas para presentar sus declaraciones a tiempo ya que cuentan con su personal encargado de cumplir con dichas funciones. El 100% de los representantes legales menciona que sus tributos declarados fueron pagados en su oportunidad a la administración tributaria. El 100% de los representantes legales menciona que no cuentan formatos establecidos para el control de limite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos. El 97% de los representantes legales menciona que si conocen cuáles son las infracciones y sanciones tributarias que podrían afectar a la empresa ya que para ello cuentan con un personal capacitado para resolver cualquier contratiempo tributario y el 3% no conocen las infracciones y sanciones tributarias. El 100% de los representantes legales menciona que si se sienten motivados para cumplir con el pago de sus tributos ya que consideran que como ciudadanos tienen el deber de ser contribuyentes responsables con el pago de sus tributos. El 90% de los representantes legales menciona sus empresas pueden mejorar si cuentan con un planeamiento tributario ya que es herramientas fundamentales se apliquen en pro de las mejoras ayudará a tener un mejor funcionamiento y desempeño y el 10% manifiestan que no mejoraría. Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas. El 93% de los representantes legales menciona si solicitaron crédito y el 7% no solicitaron crédito. El 83% de los representantes legales menciona que, si recibieron crédito, mientras que el 17% afirman que no por no cumplir con los requisitos necesarios. El 57% de los representantes legales menciona que solicitaron un financiamiento de más de S/5,000.00, que el 30% afirman que solicitaron crédito por más de S/10,000.00 y el 13% no recibieron crédito por no cumplir con los requisitos necesarios. El 47% de los representantes legales menciona que recibieron más de S/ 5,000.00 en financiamiento, el 37% más de S/ 10,000.00 y el 17% ninguno. El 60% de los representantes legales menciona que solicitaron crédito a las entidades bancarias, el 33% solicito a una entidad no bancaria y el 7% a ninguno. El 63% de los representantes legales menciona que recibieron crédito de entidades bancarias, mientras que el 33% afirman que recibieron de entidad no bancaria y el 3% no recibieron crédito por no cumplir con los requisitos necesarios. El 60.7% de los representantes legales menciona que pagan más del 4% en interés y el 39.3% no tienen conocimiento de cuanto de interés les cobraron las entidades bancarias por el crédito adquirido. Él se observa que el 97% de los representantes legales menciona que recibieron crédito de entidades bancarias fue oportuno para su empresa, mientras que el 3% afirman que no recibieron crédito por no cumplir con los requisitos necesarios. El 83% de los representantes legales menciona que el crédito recibido fue suficiente para poder financiar las actividades de su empresa, mientras que el 17% afirman que no el crédito no fue suficiente para los gastos previstos y algunos empresarios no recibieron crédito por no cumplir con los requisitos necesarios. Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas. El 87% de los representantes legales menciona que la rentabilidad de su empresa es diferente a la generada en el año pasado y el 13% manifiesta que se mantiene en lo mismo. El 87% de los representantes legales menciona que gracias al financiamiento recibido la rentabilidad de su empresa ha mejorado y el 13% se mantiene la rentabilidad. El 60% de los representantes legales menciona que la rentabilidad de su empresa no se ve afectada por el pago de sus tributos, mientras que el 40% afirman que sí. El 57% de los representantes legales menciona que la auditoría mejoraría a la rentabilidad de sus empresas ya que le ayudarían a tener un mejor control de la misma y así tomar decisiones correctas para cumplir con sus objetivos y el 43% manifiesta que no. El 90% de los representantes legales afirmaron que sus empresas mejoraran económicamente con la rentabilidad que ahora tienen y el 10% manifiesta que se mantendrá.