Percepción y actitudes frente a la atención de planificación familiar en tiempos de Covid-19 en mujeres del Asentamiento Humano Dos de Mayo Paita Piura,2020. - Chambio Tocto, Maryuri Cesarina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar si existe asociación entre la Percepción y las Actitudes frente a la Atención de Planificación en tiempos de Covid-19 en mujeres de 18 a 49 años del Asentamiento Humano Dos de Mayo Paita-Piura, 2020. Fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal. La población muestral estuvo constituida por 98 mujeres entre las edades de 18 a 49 años a quienes, mediante técnica de la encuesta, se les aplicó un cuestionario para evaluar la percepción y actitudes frente a la atención de planificación familiar en tiempos de Covid-19. Los resultados demostraron que 33,67% de las mujeres encuestadas, manifestaron un nivel de percepción entre malo y regular respectivamente, sin embargo, un 32,65% reportó un nivel de percepción buena. En lo referido al nivel de actitudes se encontró, que el 57,14% mostraron ser inadecuadas, mientras que el 42,86% fueron adecuadas. Sin embargo, al relacionar las variables de estudio el 33,67% mostraron un nivel de percepción malo, su nivel de actitud 20,41% fue inadecuado, el 33,67% reportó un nivel de percepción regular, su nivel de actitud fue inadecuado 17,35%, por último, se obtuvo un nivel de percepción bueno con el 32,65% y el 13,27% tuvo una actitud adecuada. Se concluye determinar que no existe una correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es mayor al 5%. Se observa que no hay una correlación de manera directa y se contrasta la hipótesis nula.