Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. UPIS Belén Nuevo_Chimbote, 2019 - Lopez Apolinar, Fanny Lizzeth (2022)
Uno de los mecanismos de la promoción y prevención de la salud es la educación permitiéndonos concientizar a las poblaciones para mejorar su salud. Su objetivo general: Determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. UPIS Belén_Nuevo Chimbote, 2019. La muestra fue 200 adultos es Cuantitativo, correlacional – transveral no experimental. Los datos se procesaron en la base de datos de software estadísticos IBM, se exporto a una base de datos Software SPSS Statistics 24.0. Para establecer la relación se usó la prueba del Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Resultados y conclusiones: Los factores sociodemográficos casi la totalidad son mujeres; la mayoría son adultos maduros con instrucción secundaria, católicos, estado civil conviviente, ingreso mayor 1100 soles, seguro SIS, menos de la mitad son ama de casa; más de la mitad tienen acciones de promoción de la salud adecuadas; más de la mitad tiene estilos de vida saludable, casi la totalidad tiene apoyo social. Al realizar la prueba de chi cuadrado los factores sociodemográficos y estilos de vida si existe relación estadísticamente significativa con el tipo de seguro y con el apoyo social se encontró que si existe relación estadísticamente significativa con la edad, estado civil, ingreso económico y tipo de seguro. Finalmente, en la prevención y promoción con los estilos de vida y el apoyo social se encontró que si existe relación estadísticamente significativa.