Determinantes de la salud del adolescente de la institución educativa particular San Juan Bautista – Catacaos - Piura, 2016 - Veliz Calmet, Claudia Antonella (2020)
La presente investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo de diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describir los Determinantes de salud del Adolescente de la Institución Educativa San Juan Bautista-Catacaos-Piura, 2016. Cuyo enunciado del problema fue cuales son los Determinantes de la salud del adolescente. La muestra estuvo conformada por 207 adolescentes. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud del adolescente, se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. Los principios éticos son la razón fundamental de toda investigación para el bienestar de los participantes. Concluyéndose; respecto a los Determinantes Biosocioeconómicos: más de la mitad fueron de sexo masculino, la mayoría tuvieron de 15 a 17 años, un ingreso económico familiar menor de 750 soles, los jefes de familia tienen un trabajo eventual. Todos los adolescentes con secundaria completa/incompleta. La mayoría tienen una vivienda unifamiliar, todos tienen baño propio. La mayoría no ha fumado ni lo ha hecho de manera habitual, menos de la mitad no ha consumido bebidas alcohólicas. Menos de la mitad presento conductas alimenticias de riesgo: Vómitos autoinducidos, la mayoría no pensaron en quitarse la vida, no tuvieron relaciones sexuales. Casi todos consumen frutas 2 o más veces a la semana y la mayoría consume carne 1 0 2 veces a la semana. Mas de la mitad recibieron apoyo social por parte de los familiares, todos no reciben apoyo social organizado. La mayoría se atendió en el hospital, la calidad de atención no fue buena.