Bienestar psicológico y satisfacción familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Pichari, 2022 - Loayza Geronimo, Ofelia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y satisfacción familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Pichari, 2022. La metodología, fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental y transversal, la población estuvo constituida por 120 estudiantes de secundaria de una institución educativa, Pichari, 2022. Se obtuvo una muestra de 60 participantes el muestreo fue no probabilístico. La técnica que se utilizó para la evaluación de las variables de caracterización fue la encuesta. Los instrumentos utilizados fueron; la escala de Satisfacción Familiar (FSS) con autores D. Olson & M. Wilson y Escala de bienestar psicológico Autora. Ryff, Carol. Se obtuvo en los resultados que existe relación positiva media siendo el coeficiente de correlación de Spearman de ,621. Además, se evidenció que el 80% presentaron bienestar psicológico muy alto y el 55% satisfacción familiar medio. Estudio llega a conclusión que existe relación entre bienestar psicológico y satisfacción familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Pichari, 2022.