Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña, margen izquierda del río Tambo, distrito de Raymondi, provincia de Atalaya, departamento de Ucayali - 2024 - Garcia Gutierrez, Alejandro Magno (2024)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el estado actual del muro de gaviones en la defensa ribereña. Esta evaluación busca identificar las principales vulnerabilidades y necesidades de mantenimiento, planteó un enunciado del problema que fue: ¿La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña, margen izquierda del río Tambo, distrito de Raymondi, provincia de Atalaya, departamento de Ucayali – 2024? Y para dar solución a esta interrogante se planteó un objetivo general Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña, margen izquierda del río Tambo, distrito de Raymondi, provincia de Atalaya, departamento de Ucayali - 2024. La metodología fue aplicada de tipo descriptivo de diseño experimental de corte transversal, en conclusión, la evaluación del tramo 0+000 a 0+100 de la ribera izquierda del río ha revelado vulnerabilidades críticas como erosión significativa, desgaste de los gaviones, falta de protección natural y residuos, que aumentan los riesgos de deslizamientos, inundaciones y colapsos estructurales. Estas observaciones destacan la necesidad urgente de implementar estrategias de refuerzo, estabilización del terreno y manejo adecuado de la vegetación y residuos. Además, la mejora del muro de gaviones ha sido bien recibida por la mayoría de los pobladores, aunque algunos expresaron preocupaciones sobre su implementación y mantenimiento. Estos resultados subrayan la importancia de garantizar la efectividad y sostenibilidad del muro a largo plazo.