Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “hermanos ventura S.R.L” – Chimbote 2018. - SAMANEZ LOPEZ, JOAU OTNIEL (2020)
El presente trabajo de investigación denominado Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Empresa Hermanos Ventura SRL, Chimbote, 2018. La investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector Comercio del Perú: Caso empresa Hermanos Ventura SRL. Chimbote, 2018. La metodología de la investigación tuvo diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental, el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo 1: La revisión literaria nos indican que el financiamiento ya sea por terceros o por las mismas de las MYPE, fueron sin duda de gran ayuda para éstas ya que les permitió cumplir sus objetivos. A su vez, también mencionan que las tasas de interés son muy elevadas con relación a los préstamos. Respecto al objetivo 2: Para cumplir con este objetivo se escogió de manera dirigida una muestra de 1 MYPE, a quien se le aplicó un cuestionario de 12 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al financiamiento: la MYPE encuestada financió su actividad económica con préstamos de terceros (Entidad del Sistema Bancario) y a una tasa de interés accesible, que fue oportuno para su negocio, donde Finalmente, se concluye que la MYPE encuestada financia el giro de su negocio con préstamo externo, un claro ejemplo es la compra de mercaderías.