Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por daños y perjuicios; expediente N° 02922-2013-0-1601-JR-LA- 03; Distrito judicial de La Libertad – Trujillo, 2023. - Rodriguez Villanueva, Arcangel Miguel (2024)
El estudio se centra y tuvo como problema de investigación ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por daños y perjuicios; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales; expediente N° 02922-2013-01601-JR-LA-03; Distrito Judicial De La Libertad – Trujillo? 2023? El objetivo fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia; de tipo cuantitativa – cualitativa; de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Diseño y muestra, el expediente señalado líneas arriba fue sujeto a investigación cuyos datos utilizados fueron las técnicas de observación y análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. En base a los resultados y conclusiones obtenidas: En cuanto los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales: en primera instancia; se cumplió con lo mencionado anteriormente, obteniendo en cada sub dimensión de la variable un rango Muy Alta. En segunda instancia: se basó en las pruebas presentadas por ambas partes, obteniendo calificaciones por cada sub dimensión un rango Muy Alta, ya que muestra coherencia en los fundamentos establecidos respectivamente. Finalmente, respecto a las conclusiones basadas en la motivación de los hechos: mostró que el demandante desempeñaba como enmaderador de mina subterránea; sin embargo, al ejercicio de sus actividades estuvo expuesto al sílice (material más abundante de la corteza terrestre), dicha pretensión fue la indemnización por daños y perjuicios, en concordancia con la Ley N° 29497, tramitándose como proceso laboral ordinario, cumpliéndose con los parámetros normativos.