Comparativo de problemáticas de la tributación en el régimen MYPE de las micro empresas nacionales del sector servicios caso: empresa inversiones y servicios generales Aislapol SAC - y mejora, Chimbote 2019 - Matos Rosales, Elio (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de tributación en el RMT comparativamente entre las micro empresas nacionales del sector servicios y la empresa Aislapol SAC, Chimbote, 2019. La investigación fue bibliográfica-documental, permitiendo obtener el siguiente resultado: En cuanto al objetivo 1: El RMT ha sido creado a fin de incentivar la formalización de las micro empresas brindándoles beneficios, sin embargo Aislapol SAC desconoce de ellos y muestra desinterés al cumplimiento de temas tributarios. Respecto al objetivo 2: Sobre las oportunidades de Tributación del RMT el más relevante es el porcentaje del pago a cuenta mensual del IR así como el importe a tributar que es de acuerdo a los ingresos percibidos. Mientras que en el objetivo 3: Se capacito al personal a través de un instructivo sobre el RMT, brindando condiciones óptimas para un buen cumplimiento tributario que conlleven al desarrollo empresarial. Finalmente en el objetivo 4: se estableció mejoras significativas relacionadas al cumplimiento de las obligaciones tributarias, así como el involucramiento del gerente en lo relacionado al área contable; concluyendo que el RMT tiene mayor acogida por las empresas del Perú, y es creado con el fin de beneficiar a los micros y pequeños empresarios, motivándolos a su formalización, sin embargo en la empresa Aislapol SAC la tributación es débil debido a la ignorancia sobre la normatividad del RMT, centrándose en sus ventas y considerando al asesor contable como único responsable del proceso.