Conocimiento sobre sexualidad en adolescentes de la institución educativa Eleazar Guzmán Barrón -88013- Chimbote-2019 - Tacilla Bolo, Yoselin Kelly (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento sobre sexualidad en adolescentes de la Institución Educativa Eleazar Guzmán Barrón 88013 – Distrito de Chimbote en el periodo de septiembre_ diciembre 2019. Metodología: fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de una sola casilla, de corte transversal. La muestra que se obtuvo para el estudio fue de 56 adolescentes, aplicando un cuestionario cerrado de 35 ítems para medir el conocimiento. Resultados: El 94,6% de los adolescentes si tienen conocimiento sobre la sexualidad, En cuanto a las características sociodemográficas la edad que prevaleció fue de 15 a 17 con un 75%, el 92,85% se encuentran solteros, el 83,9% son católicos, el 58,93% tienen enamorada(o) y un 71,4% solo se dedican a estudiar. El 57,14% aún no han tenido relaciones coitales, el 92,86% tienen como preferencia sexual heterosexuales. De tal manera que un 42,86% de los adolescentes conocen de manera global sobre la sexualidad, con respecto a las dimensiones sexuales el 94,6% Si conoce la Anatomía y Fisiología Sexual Y Reproductiva, el 47,07% si conoce sobre el Ciclo de Respuesta sexual humana. Y un 92,86% conoce sobre la Prevención de infecciones de transmisión sexual y VIH/SIDA. Y el 51,79% conoce sobre los Métodos Anticonceptivos. Concluyendo que los adolescentes de la I.E Eleazar Guzmán Barrón 88013 la gran mayoría tiene conocimiento satisfactoriamente sobre sexualidad; mientas en las dimensiones sexuales muestran un conocimiento desfavorable.