Caracterización de las infracciones tributarias de las microempresas del sector transporte de carga por carretera del Perú: caso "Camrog S.A.C.", Piura, 2021 - Garcia Marcelo, Yubitza Marily (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la caracterización de las infracciones tributarias de las microempresas del sector transporte de carga por carretera del Perú: Caso “CAMROG S.A.C.”, Piura, 2021. La investigación fue cualitativa, descriptiva, con diseño no experimental, bibliográfico y de caso. Tuvo como población las microempresas del sector transporte de carga por carretera del Perú y como muestra la microempresa “CAMROG S.A.C.”. Las técnicas utilizadas: la revisión bibliográfica y la entrevista. Los instrumentos utilizados: el cuestionario y las fichas bibliográficas. La caracterización de las infracciones tributarias de las microempresas fue que: cometen infracciones en relación a las formas y plazos, tienen un alto nivel de conocimiento sobre las mismas; consideran que el pago de tributos es excesivo y les resta liquidez; la cultura tributaria incide en las infracciones; observan un bajo nivel de difusión de la norma en su sector; el Régimen Mype Tributario es beneficioso. La caracterización de la microempresa en estudio fue que: no siempre emite comprobantes de pago, ni tampoco que estén debidamente autorizados, tampoco no tiene siempre actualizados los libros o registros, ni presenta las declaraciones en el plazo programado, incluso refiere que ha sido sancionada por el ente de la Administración Tributaria por no emitir comprobante de pago. Se concluyó que la caracterización sobre las infracciones tributarias de las microempresas del sector transporte de carga por carretera del Perú coincide con la de la microempresa “CAMROC S.A.C.”, con excepción de la caracterización sobre el Régimen Mype Tributario, en la que no coincide.