El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa cadena de autoservicios Hakata E.I.R.L. – Casma, 2017 - Durand Aquiño, Fiorella Lisbeth (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la Influencia del Control Interno en la Gestión de Inventarios de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio del Perú: Caso Empresa Cadena de Autoservicios Hakata E.I.R.L. – Casma, 2017. La investigación fue bibliográfica-documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario que se aplicó al gerente general y trabajadores de la empresa en estudio; encontrándose los siguientes resultados: Los autores nacionales, regionales, y locales se han dedicado a describir la influencia del control interno en la gestión del de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú, mas no lo han demostrado estadísticamente. Sin embargo, de acuerdo a la revisión de la literatura pertinente el control interno sí influye en la gestión de inventarios de las empresas. En lo que respecta a la empresa del caso, se pudo evidenciar que en la empresa en estudio, no está aplicando correctamente cada componente del control interno que se establece como referencia en el informe COSO, por lo tanto, el control interno no está influyendo positivamente, en la gestión del área de inventarios de dicha entidad. Finalmente; se concluye que a nivel nacional, regional y local se está describiendo la influencia positiva del control interno en la gestión de inventarios, permitiendo realizar un uso eficiente y eficaz de los recursos con los que dispone una empresa, dado que; el hecho de contar con documentos de control interno por escrito nos proporciona seguridad respecto a la efectividad y eficiencia de las operaciones que realiza las empresas, en lo que refiere especialmente a compras, custodia y empleo del principal activo que estas tienen, lo cual son los inventarios.