Nivel de expresión oral en estudiantes de inicial 5 años de la institución educativa privada Buena Esperanza – Nuevo Chimbote, 2019 - Pisfil Ramirez, Maricarmen Eyanira (2021)
La expresión oral es una característica propia del crecimiento en el niño, además de afianzar su aprendizaje, la función de esta no solo es comunicarse, si no también socializar, por eso en centros especiales se debe fomentar la buena comunicación, como en escuelas, colegios, y sobre todo en casa, con los familiares más cercanos ya sea con papá y mamá, es así que este estudio fue realizado en la Institución Educativa Particular Buena Esperanza y tuvo como objetivo, determinar el nivel de expresión oral en los estudiantes del nivel inicial 5 años de la Institución Educativa Privada Buena Esperanza - Nuevo Chimbote, 2019. Con respecto a la metodología el estudio fue del tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, con una población de 23 estudiantes; como técnicas se aplicó la observación y utilizó como instrumento una “lista de cotejo” validada por juicio de expertos. Como resultados de esta investigación, un 47% de la muestra analizada se encuentra en un nivel alto con respecto a la fluidez, también un 69.6% se ubicó en un nivel alto en cuánto a los recursos verbales, así también un 43% de la muestra total se ubicaron en un nivel bajo en cuanto a recursos no verbales. Como conclusión en este estudio más de la mitad de la muestra del nivel inicial 5 años presentaron un nivel alto en cuanto a la expresión oral.